Selasa, 07 Maret 2017

Manfaat Buah-buahan

Buah merupakan bagian pada tumbuhan yang merupakan perkembangan lanjutan dari bakal buah (ovarium). Buah pada umumnya membungkus dan melindungi biji. Aneka bentuk dari buah tidak terlepas kaitannya dengan fungsi penting buah, yakni sebagai pemencar biji tumbuhan.


buah

Pengertian buah dalam lingkup pertanian (hortikultura) atau pangan adalah lebih luas dari pada pengertian buah di atas dan biasanya dinamakan sebagai buah-buahan. Buah dalam pengertian tersebut tidak terlepas yang terbentuk dari bakal buah, melainkan dapat pula berasal dari perkembangan organ yang lain. Karena itu, untuk membedakannya, buah yang sesuai menurut pengertian botani biasa disebut buah sejati.

Buah seringkali memiliki nilai ekonomi sebagai bahan pangan maupun bahan baku industri karena di dalamnya disimpan berbagai macam produk metabolisme tumbuhan, mulai dari karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, alkaloid, hingga terpena dan terpenoid. Ilmu yang mempelajari mengenai buah dinamakan POMOLOGI.

Pada sekian banyak spesies tumbuhan, yang dinamakan buah mencakup bakal buah yang telah berkemba.ng lanjut beserta dengan jaringan yang mengelilinginya. Bagi tanaman berbunga, buah adalah alat untuk menyebar luaskan biji-bijinya; adanya biji di dalam dapat mengindikasikan bahwa organ tersebut adalah buah, meski ada pula biji yang tidak berasal dari buah. 

Setiap bakal buah terdiri dari satu atau lebih bakal biji (ovulum), yang masing-masing mengandung sel telur. Bakal biji itu dibuahi melalui suatu proses yang dimuali oleh peristiwa penyerbukan, yakni berpindahnya serbuk sari dari kepala sari ke kepala putik. Setelah serbuk sari menempel di kepala putik, serbuk sari berkecambah dan isinya tumbuh menjadi buluh serbuk sari yang berisi sperma. Buluh ini terus tumbuh menembus tangkai putik menuju bakal biji, di mana terjadi penggabungan antara sperma yang berasal dari serbuk sari dengan sel telur yang berdiam dalam bakal biji, membentuk zigot yang bersifat diploid. Pembuahan pada tumbuhan berbunga ini melibatkan baik plasmogami, yakni persatuan protoplasma sel telur dan sperma, dan kariogami, yakni persatuan inti sel keduanya.

Setelah itu, zigot yang terbentuk mulai bertumbuh menjadi embrio (lembaga), bakal biji tumbuh menjadi biji, dan dinding bakal buah, yang disebut perikarp, tumbuh menjadi berdaging (pada buah batu atau drupa) atau membentuk lapisan pelindung yang kering dan keras (pada buah geluk atau nux). Kemudian, kelopak bunga (sepal), mahkota (petal), benangsari (stamen) dan putik (pistil) akan rontok atau bisa jadi bertahan sebagian hingga buah menjadi. Pembentukan buah ini terus berlangsung hingga biji menjadi masak. Pada sebagian buah berbiji banyak, pertumbuhan daging buahnya umumnya sebanding dengan jumlah bakal biji yang terbuahi


BERIKUT MANFAAT BUAH BUAHAN


1. BUAH NAGA

  • Mencegah Kanker
  • Mendukung Program Diet
  • Mencegah Diabetes Melitus (DM)
  • Membantu Penyembuhan Batuk dan Asma
  • Bermanfaat untuk Kesehatan Tulang
  • Menurunkan Jumlah Kolesterol
  • Membantu Pembentukan Sel Darah Merah (Hemoglobin)
  • Bermanfaat untuk Kesehatan Usus
  • Mencegah Serangan Jantung
  • Membantu Pembentukan Trombin dan Protrombin
  • Membantu Pembentukan Otot
  • enetralkan Tubuh dari Racun yang Masu
  • Menjadi Penambah Tenaga
  • Mencegah Penuaan Dini
  • Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
  • Mencegah Tekanan Darah Tinggi Bermanfaat untuk Mencegah Kelumpuhan Otot
  • Menjaga Kesehatan Gigi
  • Menghilangkan Jerawat
  • Bermanfaat untuk Menjaga Kelembaban Kulit
  • Menjaga Kesehatan dan Membantu Kerja Syaraf
  • Membantu Mengobati Sakit Tenggorokan
  • Mengobati Sariawan
  • Bermanfaat untuk Ibu Menyusui
  • Mengurangi Kram pada Tubuh Meningkatkan Nafsu Makan
 2. BUAH PEPAYA 

  • Anti inflamasi
  • Menguatkan sistem imun
  • Menyehatkan tulang
  • Baik Untuk Penderita Diabetes
  • Mencegah Penyakit jantung
  • Pencernaan
  • Mencegah Degenerasi Makula
  • Mempercepat Penyembuhan Luka
  • Pencegahan Asma
  • Mengurangi Berat Badan
3. BUAH JERUK

  • Mampu menurunkan resiko terkena stroke
  • Mampu menurunkan tekanan darah
  • dapat cegah kanker dan jantung
  • mampu mencegah kerusakan pada kulit
  • Mampu mengoptimalkan alkali tubuh
  • sumber karbohidrat dan kalori
  • Mampu meningkatkan sistem imun tubuh
  • Mampu mengoptimalkan kinerja otak
  • Menjaga kesehatan organ ginjal
  • mampu menjaga mata tetap sehat
  • Mengobati sariawan
  • Mampu menjaga kesehatan dan kekuatan tulang
  • Mampu memberikan stamina yang lebih
  • Membantu pembentukan masa otot
  • Mampu melancarkan dan merawat sistem pencernaan
  • Mencegah mata merah akibat iritasi
  • Mampu menjaga kesehatan sistem syaraf
4. BUAH SEMANGKA

  • Mencegah Asma
  • Menurunkan Tekanan Darah
  • Menangkal Kanker
  • Mengatasi Sembelit
  • Mencegah Dehidras 
  • Membuat Kulit Lembut dan Halus
  • Memelihara Kesehatan Jantung dan Tulang
  • Melancarkan Urin
  • Mencegah Pembentukan Lemak
  • Memelihara Kesehatan Mata
  • Mencegah Impotensi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Sah! Ibu Kota Indonesia Pindah ke Kalimantan

Kepala Bappenas (Badan Perencanaan dan Pembangunan Nasional) Bambang Brodjonegoro menyampaikan, Presiden Jokowi (Joko Widodo) telah menyetuj...